2010年01月26日
蒸すってなんか好き
我が家の台所(決してキッチンとは呼べない笑)には
おとといから蒸し器が出っぱなし。一度出すと、しまう前に
もう一品蒸さなきゃって思って
おとといは、茶碗蒸しでした。昔、実家が寿司屋だったこともあって
茶碗蒸しはいつでも母が作っていて、大好物だったんです。
で、我が子達も大好物に 笑
我が家の場合、給料日前の節約料理でもあるんです。
息子は幸か不幸か、海老が苦手。多分ぎんなんも苦手であろうとふんで
シンプル茶碗蒸しなんで
すぐぱく付いてしまい、写真はなし~。
そして、昨日はココア蒸しパンを作りました。

超簡単です。
小麦粉130g
ココア6g
砂糖40g
BP小さじ2
板チョコ砕いてお好きなだけ笑
を全てボールに入れて泡だて器でかき混ぜてから
牛乳を150cc入れてまたかき混ぜて
プリンカップに紙をしいてその中に7.8分目いれて
蒸し器で中火で15分。(ふたから水滴が落ちてもいいようにふきん挟む)
ね、簡単でしょう?
・・・って、実はこれの前に失敗してるんだよ。水分が多すぎて
べちゃっとしちゃって。リベンジの蒸しパンでした!冷めても
もっちり美味しかったです。
おとといから蒸し器が出っぱなし。一度出すと、しまう前に
もう一品蒸さなきゃって思って

おとといは、茶碗蒸しでした。昔、実家が寿司屋だったこともあって
茶碗蒸しはいつでも母が作っていて、大好物だったんです。
で、我が子達も大好物に 笑
我が家の場合、給料日前の節約料理でもあるんです。
息子は幸か不幸か、海老が苦手。多分ぎんなんも苦手であろうとふんで

シンプル茶碗蒸しなんで

すぐぱく付いてしまい、写真はなし~。
そして、昨日はココア蒸しパンを作りました。
超簡単です。
小麦粉130g
ココア6g
砂糖40g
BP小さじ2
板チョコ砕いてお好きなだけ笑
を全てボールに入れて泡だて器でかき混ぜてから
牛乳を150cc入れてまたかき混ぜて
プリンカップに紙をしいてその中に7.8分目いれて
蒸し器で中火で15分。(ふたから水滴が落ちてもいいようにふきん挟む)
ね、簡単でしょう?
・・・って、実はこれの前に失敗してるんだよ。水分が多すぎて
べちゃっとしちゃって。リベンジの蒸しパンでした!冷めても
もっちり美味しかったです。